Александров – город бараков и бездушных чиновников

Александровский район находится всего в 158 км от Москвы. Сам Александров – город с многовековой историей, – входит в Золотое кольцо России. Туристические сайты наперебой перечисляют достопримечательности старинного города: старинные соборы, храмы, музеи и, конечно, Александровскую слободу – бывшую резиденцию Ивана Грозного, в своем убранстве уступающую разве что Московскому Кремлю. Рекламные проспекты впечатляют, а что на деле?

Блогер НатА в своем отчете о путешествии назвала Александров «унылым городом».

Город глазами туристов

Нам сложно с ней не согласиться. Как и у многих прочих, все восторги от посещения Александровской слободы разбиваются о суровую действительность: городок выглядит запущенным и неухоженным. Наибольшее же впечатление на невольных зрителей производят бараки, и по сей день сохранившиеся в Александровском районе. И хотелось бы их причислить к историческим памятникам, да рука не поднимается: в этом «тяжком наследии советского режима» до сих пор живут люди! Будем справедливы: в администрации области о проблеме знают и намерены ее решать. В 2016 году властями региона было подписано постановлении о переселении граждан из аварийного жилфонда в 2018-2022 годах. Позже экс-губернатор области Орлова увеличила финансирование на 600 миллионов рублей, присоединив к программе еще несколько домов. Александровский район также попал в программу, заполучив 593 миллиона на расселение 31 дома. В Александрове новое жилье должны получить жители 6 домов, на эти цели предполагается потратить 83 млн рублей.

Расселению в рамках программы в Александрове подлежат строения по следующим адресам: дом 3 по ул. Красной молодежи, дом 5 по ул. Пески, дом 26 по ул. 2-я Стрелецкая, дом 4А по Алее Коллективной, дом 113 по ул. Первомайской, дом 11 по Стрелецкой набережной, в народе известный как Зубовский. История с Зубовским домом прогремела как по региональным, так и по федеральным СМИ: чиновники Александровского района упорно игнорировали катастрофическое состояние здания, невзирая на обращения жильцов, заключения экспертов и предписания прокуратуры. Местные жители обивали пороги всех инстанций с 2011 года, добиваясь признания его состояния аварийным. Горадминистрация выкручивалась, как могла: то намереваясь приговорить барак к капремонту, то пытаясь впихнуть в перечень объектов культурного наследия, то требуя дополнительных экспертиз. Причем, если по данным одних экспертов, в 2010 году износ здания составлял 85 процентов, то согласно заключению экспертизы 2015 года, заказанной администрацией, состояние Зубовского дома внезапно улучшилось до 66 процентов. На это прокуратура отреагировала однозначно: «Дальнейшее затягивание принятия межведомственной комиссией решения влечет нарушение конституционных прав жителей дома на безопасные условия проживания».

Конечно, тот факт, что жильцы барака на набережной все-таки будут расселены, не может не радовать. Но, к сожалению, это далеко не единственный пример слепоты и глухоты местных властей, когда дело касается горожан.

Жители барака №7 по улице Фабрики Калинина вот уже 8 лет находятся буквально между небом и землей. В январе 2011 года двухэтажное строение сгорело. По данным МЧС, здание было уничтожено полностью. С этим выводом не согласны Татьяна Анатольевна Бучкина и ее сын – собственники комнат, оставшиеся без крыши над головой в буквальном смысле слова. По их словам, две комнаты первого этажа огонь не тронул, и прими ответственные лица меры вовремя, их жилье можно было бы спасти.

— В нашем доме было 16 комнат, две комнаты на первом этаже имела я. Загорелось с другого подъезда. Мы с детьми сами тушили и были в шоке, что в итоге мы наши комнаты спасли. Мы решили, что все просушим – людям реки дома затапливают, и ничего. У меня ведь печи все были рабочие, — рассказывает Татьяна Бучкина.

По словам женщины, ее семья готова была самостоятельно построить крышу над своими комнатами, и продолжать жить в доме. Но в администрации не разрешили. Якобы сгоревшие комнаты второго этажа были муниципальными, и решение о сносе их «останков» могли принять только власти. А власти не торопились. Они сделали это только спустя семь лет, узнав об очередном письме Татьяны Анатольевны президенту Путину. За эти годы комнаты Бучкиной пришли в негодность – «останки» сгоревшего второго этажа рухнули вниз. Пропало все: мебель, бытовая техника. «Да у меня там сейчас деревья растут. «Благодаря» второму этажу (снег, дожди) даже рамы все выперли, сегодня-завтра рухнут. А я за два года до пожара рамы все поменяла, утеплила весь дом, печки все облицевала очень красиво. Когда наш дом был еще муниципальным, мы никогда не ждали, что доска отвалится, вовремя ремонтировали сами. А когда стало это своим, приватизированным, вообще облагораживала жилье», — рассказывает Татьяна Анатольевна.

Война Бучкиной за комнаты продолжается уже восемь лет. К кому она только не обращалась за помощью, в том числе писала лидеру ЛДПР Жириновскому.

— В апреле 2015 года, собрав собрание всех собственников нашего дома, написав протокол… решили сносить и строить сами. Но и тут не всё так просто, муниципальные комнаты №10 и №12 на безвозмездной основе администрация Александровского района Владимирской области отдать (списать) не может, т.к. это не сарай, не склад, а жилые квадратные метры. А покупать гниль за миллионы в рублях у администрации… не имею возможности, ни желания», — рассказывала Бучкина в своем обращении на имя Жириновского.

Владимир Жириновский

Кстати, Бучкиной и после пожара продолжали приходить коммунальные платежки, которые она оплачивала. Хотя на онлайн-картах дом с номером 7 по ул. Фабрика Калинина отсутствует, в чем каждый может убедиться самостоятельно. Так что именно предлагалось властями выкупить Татьяне Бучкиной? А главное, куда, а точнее, кому пошли бы деньги за, наверняка, давным-давно списанные по причине пожара комнаты?

 С 2011 года Татьяна Анатольевна неоднократно записывалась на прием и руководителям города и района, в том числе к действующему главе райадминистрации Игорю Першину. По ее словам, чиновники слушали, кивали и обещали всестороннюю помощь. Но проходил месяц, и из администрации приходила очередная отписка. Поэтому женщина в 2018 году обратилась в суд. Сейчас иск жительницы к администрации района, из-за бездействия которой, как считает Бучкина, ее комнаты пришли в негодность, рассматривает Александровский горсуд.

Главе райадминистрации Игорю Першину, похоже, не до частностей. Перед ним стоят масштабные задачи: в ближайшие годы надо освоить полмиллиарда, выделенные на программу переселения из ветхого жилья! Тем более, схема уже отработана, будущие подрядчики – по слухам, хорошие знакомые, всегда готовые отблагодарить за выгодный подряд. И кому из них есть дело до гниющих под открытым небом комнатенок и до слез отчаявшейся жительницы, который год пытающейся добиться справедливости.

Глава райадминистрации Игорь Першин

И пока тот же Игорь Першин ежевечерне возвращается в свой особняк, жительница города Александрова Татьяна Бучкина, ветеран Труда, почетный донор РФ, многодетная мать, молит только о том, чтобы ей позволили существовать в останках выгоревшего барака… Что-то в этом мире не так, вам так не кажется?

Евгения Тарасова

На фото: жительница Александрова Т. Бучкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.