Без царя в голове?

Администрация Александровского района Владимирской области «выходит из берегов» – вчера замглавы Расул Бурзиев напал на мирного московского блогера Андрея Трофимова

30 января в районе случилось ЧП. В школе №34 на улице Центральная в поселке Красное Пламя произошел крупный пожар, выгорел почти весь третий этаж и крыша здания. Были эвакуированы 80 человек – учащиеся, учителя. К месту происшествия в тот же день приехал блогер Трофимов, выпускающий «Альтернативную газету Андрея Трофимова». Свой интерес к происшествию он объяснил просто: «Я одним из первых опубликовал фото с места пожара, которые мне прислали читатели, и решил выехать на место. Если не сам пожар запечатлеть, то хотя бы его последствия с воздуха. Все фотографии, которые были до этого, сделаны с земли, и не давали ясного представления о масштабах случившегося…».

Трофимов запустил коптер, и через небольшой промежуток времени к нему был заслан «парламентер» из числа пожарных. Он передал блогеру требование некоего начальника прекратить видеосъемку. «А потом вышел человек, которого называли начальником, – это заместитель главы администрации Александровского района Расул Бурзиев. Он с какими-то криками, взмахами рук, очень импульсивно начал требовать прекратить съемку. Тут же дал команду сотруднику полиции, который там находился… проверить документы, выяснить мою личность, никуда меня не отпускать и не выпускать. Мне даже один из граждан, видимо, по его просьбе, преградил своим автомобилем выезд из двора, в котором я припарковался». Замглавы Бурзиев, по словам Трофимова, не просто требовал прекратить съемку: он начал толкать, несколько раз ударил по камере. На просьбу Трофимова представиться – не ответил. После того, как Трофимов сообщил, что ведет прямой эфир, Бурзиев вновь потребовал убрать камеру и затем скрылся.

— Человек, отвечающий за ЖКХ, видимо, чувствует свою вину за случившееся и пытается… замолчать ее или сделать менее ясной для аудитории, — так объясняет нападение Бурзиева блогер Трофимов. И он близок к истине. Сегодня телеграмм-канал «Двуглав» сообщил, что подряды на ремонт средних школ в Александровском районе (как, впрочем, и подряды на ремонт дорог и многое другое) «выигрывает ИП Арканова Софья Владимировна, оформленное на 80-летнюю бабушку». В реальности, пишет «Двуглав», ремонты по втрое завышенным ценам делает бригада гастарбайтеров под руководством гражданина Таджикистана по имени Гамлет, «крышуемого» в свою очередь замглавы администрации района Расулом Бурзиевым и главой администрации района Игорем Першиным. По версии источника, сотрудничество муниципальных организаций и предприятий с Гамлетом – это негласное распоряжение главы администрации района Игоря Першина. «Пожар же в средней школе начался из-за некачественно уложенной проводки в классе как раз после такого бардачного ремонта от таджикских мигрантов имени Бурзиева, вот чиновник так и забеспокоился, когда увидел блогера с камерой – нервы не выдержали, вдруг его делишки вылезут», — пишет «Двуглав». Не осталось без внимания «Двуглава» и то, что полицейский выполняет распоряжения Бурзиева, который формально его начальником не является. По версии телеграмм-канала, такие взаимоотношения райаминистрации и районной полиции – следствие дружбы Игоря Першина с заместителем начальника УВД области Саржиным. Чиновник и полицейский даже вместе играют в хоккей. Отсюда та безнаказанность Бурзиева, о которой говорит и блогер Трофимов. «А то, что дети могли реально погибнуть из-за таджикского ремонта Першина и Бурзиева, всем плевать», — подчеркивает «Двуглав». Полагаем, все же не плевать. По данным МЧС Владимирской области, «следственными органами по информации СМИ организована и проводится доследственная проверка по факту пожара». Но вот чем она завершится, если раньше Першин и Бурзиев выходили сухими даже из самых неприятных «переделок»? 

Осенью 2016 года глава райадминистрации и его заместитель уже нападали на человека – тогда заявление в следственный комитет писал руководитель ОАО «АКС» Евгений Безгласный.

Е. Безгласный

Избитый чиновниками предприниматель лечился в больнице, а делу так и не дали ход. В 2017-м Расул Бурзиев грубо выставил из своего кабинета телевизионщиков из Москвы, которые снимали сюжет о разрушающихся памятниках архитектуры. На помощь Бурзиев тогда тоже призвал сотрудника полиции.

Безнаказанность властей Александровского района — это как вирус, который поражает все их окружение. Судите сами. Перед Новым годом начальник отдела физкультуры и спорта горадминистрации Ольга Данилова (в прошлом олимпийская чемпионка) на глазах изумленного коллектива избила свою подчиненную елкой. Не рядовую уборщицу (хотя и это – непозволительно), а директора «Спортивной школы по лыжным гонкам и легкой атлетике» Екатерину Шагову. Это дело чиновница сейчас пытается замять. В новогодние праздники сын Расула Бурзиева напился, говорят, до такой степени, что выпал из окна четверного этажа и, поднявшись, отправился в магазин за новой порцией водки. Во всяком случае, ошарашенные горожане сняли Бурзиева-младшего, в крови, у прилавка со спиртным. «О времена, о нравы!» — хочется уже воскликнуть. Но рано – подобных эпизодов о нравах администрации Александровского района и ее окружения еще хватает. Например, недавно стало известно, что местный бодибилдер снял и выложил в Интернет «голубой» порноролик. Этот товарищ занимается в тренажерном зале недавно построенного ледового дворца «Арена» и, по версии, телеграмм-канала «Двуглав», не просто делит одну «качалку» с юными хоккеистами «Рекорда» и членами команды ночной хоккейной лиги, в которой занимается глава Першин. Он еще является тренером местных хоккеистов по общефизической подготовке! Безнаказанность Першина, Бурзиева и их окружения порождает вот такую вот вседозволенность, когда чиновники, кажется, не видят уже ни нравственных берегов, ни рамок законов. Жители Александровского района в полном замешательства: они не знают, чего еще можно ожидать от своего руководства. Может, федерального скандала?

Блогер Трофимов, кстати, предложил нервному Расулу Бурзиеву попить пустырника. Полагаем, что чиновнику это уже не поможет – тут нужны горькие пилюли под названием «отставка» и, видимо, «наказание». В первую очередь, конечно, за пожар в краснопламенской школе, который мог стоить жизни не одному десятку местных ребятишек.

Тамара Кислова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.