Готовность к отставке – 100 процентов

Почему глава Александровской районной администрации Игорь Першин готов легко уйти, но – не уходит, и какую роль в его чиновничьем долгожительстве играет местная полиция?

В конце декабря глава администрации Александровского района Владимирской области Игорь Першин заявил, что не боится отставки. «Мне все пять лет моей работы в должности главы администрации предрекают скорую отставку. Отставки я не боюсь, могу хоть сейчас встать и уйти», — пообещал чиновник. Однако факты говорят об обратном. В последние пять лет уходят с должностей только оппоненты Першина – все те, кто так или иначе могут помешать карьере главы райадминистрации.

Мы рассказывали о судьбе предприятия «Александровские коммунальные системы», которое обанкрочено, и его топ-менеджеров. Александр Гудыма обвинил Першина в вымогательстве акций АКС на 120 млн рублей, и вскоре оказался приговорен Владимирским горсудом к двум годам в колонии-поселении. Евгений Безгласный тоже не сошелся с главой райадминистрации во взглядах на будущее предприятия, за что и был, судя по его заявлению в Следственный комитет, избит Першиным и его заместителем Расулом Бурзиевым.

Чиновники Першин и Бурзиев

Игорь Першин из истории с Безгласным вышел, что называется, сухим. Как и в других подобных случаях. Взять, к примеру, резонансное ДТП в июне 2014 года. Тогда Игорь Алексеевич, управляя служебным «Вольво», стал участником аварии, в которой погиб 25-летний водитель встречного автомобиля Дмитрий Орлов. Жители района выступили с открытым письмом, предполагая, что виновником смертельной аварии мог быть Першин. «Автор… аргументированно утверждает, что расследование обстоятельств ДТП с участием Першина велось предвзято – в интересах главы администрации: следователь Александровского ОВД Сергей Герасимов намеренно проигнорировал ряд принципиальных моментов, касающихся оценки действий высокопоставленного водителя «Вольво». Герасимов, в формулировке александровцев, «тупо валит всё на погибшего парнишку». Результатом его «работы» стал отказ в возбуждении уголовного дела со смертельным исходом», — сообщается на владимирском интернет-портале. Общественники задавались и другим вопросом: понесет ли Першин ответственность (выплатит ли бюджету стоимость) за разбитый служебный автомобиль? Вопрос, похоже, остался риторическим. Между тем Игорь Алексеевич, по информации районного депутата Владимира Ляпунова, после ДТП стал использовать автомобиль той же самой марки «Вольво», закрепленный за Советом народных депутатов. А спустя время, в начале апреля 2017 года, выяснилось, что администрация Першина, видимо, взамен разбитой служебной машины, закупает новую иномарку. Да не простую, а за 2,1 млн рублей. Жители негодовали: вместо того, чтобы вкладывать деньги в район, где «промышленные предприятия разоряются одно за другим», администрация предпочитает покупать дорогие автомобили. К слову, Общероссийский народный фронт (ОНФ) в последние несколько лет отслеживает траты чиновников на транспорт и позже выпускает доклады с примерами особенной невоздержанности. Возможно, даже не общественное негодование, а перспектива прославиться в докладе ОНФ вынудила администрацию Першина отказаться от дорогой иномарки. Наделавшую много шума закупку отменили. Но это, пожалуй, единственное, чем Першин «ответил» за историю с закупкой, хотя местные правоохранители могли бы поинтересоваться и этой, и другими муниципальными закупками на предмет коррупции. Не заинтересовались. Поговаривают, что у чиновника есть связи в УВД Владимирской области: настолько высокие, что в Александровской полиции несколько раз при Першине поменяли начальника.


Фото: www.alexnews.info

В 2014 году, когда Игорь Першин только возглавил райадминистрацию, в РОВД начальствовал подполковник Владимир Коротков. При нем глава попал в то самое резонансное ДТП, расследованием которого возмущалась общественность района. (Напомним, как пишут СМИ, уголовное дело о смерти парня-водителя заведено не было.) Вскоре Коротков был переведен в область – может, получил повышение за особые заслуги перед райадминистрацией?

Следующим в РОВД пришел Андрей Володин, который до этого девять лет возглавлял аналогичный отдел в Щёлково Московской области. Принципиальный, как о нем пишут щелковцы, Володин начал наводить порядок и в Александровском районе. Закрывал казино в местных кафе, перекрыл каналы трафика контрафактного алкоголя, начал вникать в деятельность муниципальных организаций и предприятий. Последним крупным мероприятием полицейских под началом Володина была выемка бухгалтерских документов на одном из предприятий, «вокруг которого было множество скандалов и забастовка рабочих». Как рассказывал Володин, отрабатывалась версия о том, что владельцы компании через фирмы-однодневки обналичивают до миллиарда рублей в год и уходят от налогов, при этом потери государства составляют огромные суммы. Делом полицейские занимались вместе с налоговиками района, однако, довести его до логического завершения не успели. Сначала в налоговой сменили руководителя: формальным поводом стал арест двух рядовых инспекторов, которые попались на взятке. Новый руководитель особого рвения к сотрудничеству с полицией не проявил, так и не предоставив, по словам Володина, справку о причинении владельцами предприятия ущерба государству. В феврале 2016 года сотрудники ФСБ и Следственного комитета задержали самого Володина. Полковнику вменили две уголовные статьи – ст.285 ч.1 и ст.160 ч.3 УК РФ. По версии следователей, начальник райотдела полиции превысил служебные полномочия и допустил растрату на несколько сотен тысяч рублей. Судья Владимирского горсуда приговорил Володина в конце 2017 года к реальному сроку – трем годам в колонии общего режима.

Полковник Володин

Общественность – а за процессом следили не только во Владимирской области, но и в подмосковном Щелково, – задавалась вопросом, кому перешел дорогу принципиальный полковник? Уж очень неубедительной выглядела версия следствия и суровым – наказание. К тому же Володин вину отрицал, а свидетели и потерпевшие на суде заявляли, что якобы давали первичные показания под давлением сотрудников ФСБ. В материалах дела говорится, что полковник использовал бюджетные средства, в частности, на покупку обогревателя (кабинет сотрудников не отапливался) и компьютеров для следователей (те предварительно скинулись из личных средств на эту покупку), на оплату и мелкий ремонт служебного жилья (стоящего на балансе ОВД и находящегося в пользовании не только полковника, но и других сотрудников), на оплату услуг эвакуатора (полицейский автомобиль, перевозивший преступников, попал в ДТП за городом, и его требовалось доставить в райотдел). В общем понятно, что Володин решал обычные хозяйственные проблемы возглавляемого подразделения, до которых у его предшественника по каким-то причинам не доходили руки.

— Моя цель была – навести порядок в правоохранительных органах Александровского района. Я не бухгалтер, я юрист. Я доверял бухгалтеру, ведь она специалист.  И ведь все финансовые проверки не нашли нарушений при моей работе. За полтора года ни один следователь не приходил ко мне с жалобами, — заявил в суде полковник Володин.

В феврале 2018 года Владимирский областной суд, рассмотрев апелляцию Володина, постановил освободить его из-под стражи и срок наказания считать условным. «Исключить из описательно-мотивировочной части приговора при изложении действий Володина А.А. по ч.3 ст.160 УК РФ, имевших место… указание на то, что Володин А.А. «действовал с целью извлечь, получить выгоду неимущественного характера в виде поддержания авторитета по службе, карьеризма, желания приукрасить действительное положение дел», — говорится в материалах дела.

Впрочем, информация об изменении приговора теперь уже бывшему начальнику Александровского райотдела Володина широкой огласке не придавалась. Его место в райотделе занимает другой полковник – Виталий Макаров. При нем, к слову, районные власти позволяют себе избиения руководителей предприятий (как следует из обращения директора АКС Безгласного в Следственный комитет), объявление торгов на покупку дорогих иномарок и прочие прихоти за бюджетный счет – по слухам, в этот перечень входят даже семейные поездки на соревнования «Ночной лиги» в Сочи.

Игорь Першин — в желтой майке

Может, потому «бежит народ» из райотдела в Москву, как констатировал осенью на Совете народных депутатов замначальника РОВД Николай Пустовалов, что квалифицированные полицейские нынешней власти района не нужны? Ведь провалы в работе правоохранителей – лучший способ для Першина не бояться отставки.

Тамара Кислова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.