За что герой России Владимир Ковтун не жалует чиновников

Спустя 30 лет награда нашла героя – пестрели заголовки российских СМИ 15 февраля 2019 года. В этот день президент Владимир Путин подписал указ о награждении званием «Герой России» полковника в запасе Владимира Ковтуна, который участвовал в легендарной операции по захвату первых американских переносных зенитно-ракетных комплексов «Стингер» в Афганистане.

 Министерство обороны СССР обещало высшее звание тем, кто захватит «стингер», еще в 1987 году – в итоге обещание власти выполнили в 30-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. На той войне офицер Ковтун получил семь пулевых ранений и три тяжелых контузии – оставшийся в голове осколок несколько лет назад спровоцировал инсульт. Но, видимо, афганская закалка помогает оставаться в строю – в мирной жизни тоже есть место подвигам.

Сегодня Владимир Ковтун возглавляет ЗАО птицефабрика «Александровская». Посвятить жизнь на гражданке сельскому хозяйству Владимир Павлович решил в 2002 году, когда был уволен в запас по состоянию здоровья. По совету сослуживцев Ковтун приехал из Москвы во Владимирскую область возрождать птицефабрику в деревне Недюревке. Построенное в 1961 году предприятие в 90-е было разворовано и разрушено буквально до основания. Но даже чтобы получить в пользование руины, начинающему предпринимателю потребовались бесконечные хождения по чиновничьим кабинетам, причем чем ниже была должность начальника, тем активнее чинились препятствия. Как позже вспоминал Владимир Ковтун, «если бы мне предложили еще раз пройти те круги чиновничьего беспредела – ни за что бы не согласился».

 Однако огромное желание создать современное успешное производство помогло справиться и с нерадивостью местной власти, и с «жадностью» банков, предлагавших кредиты под баснословные проценты. В результате 30 гектаров александровской земли превратились в образец российского фермерства. Один только 600-метровый конвейер, на всем протяжении которого руки работников не прикасаются к продукту, заслуживает внимания. Сегодня фабрика выпускает 50 млн яиц в год. Всего на птицефабрике «Александровская» трудятся чуть больше 40 человек, имея среднюю зарплату 30 тыс. рублей в месяц. Благодаря производству новую жизнь получила и деревня Недюревка.

 Мечта Владимира Павловича сбылась, единственное, что сейчас беспокоит фермера – это отношение власти к предпринимательству. По мнению Ковтуна, чиновники расставляют приоритеты, продиктованные собственными карманами. В результате еще вчера перспективные предприятия просто погибают. В этом смысле Александровский район – наглядное пособие чиновничьего произвола. Когда наделенные властью «местные царьки» без зазрения совести запускают руку в бюджетную казну.

 За примером далеко ходить не надо, один из «любимых» перевозчиков главы администрации района Игоря Першина и его первого заместителя Расула Бурзиева Михаил Бекнев (ООО КБ Транс) уже много лет бесплатно пользуется землей, на которой расположена его автобусная база. КУМИ даже обращалось в суд с требованием взыскать с Бекнева за аренду земли больше 800 тыс. рублей долгов и свыше 400 тыс. пени.

Однако в назначенный день ни представитель КУМИ, ни ответчик в суд не явились, поэтому иск остался без рассмотрения. Вероятно, сторонам удалось договориться (не без участия, полагаем, господина Першина) в досудебном порядке. А бюджет, как видимо, считает руководство района, без почти полутора млн рублей не оскудеет.

 Добросовестные фермеры вроде Владимира Ковтуна бюджет пополняют, а стоящие у «кормушки» нахлебники этот бюджет тратят — не на благо Александровского района и его жителей, а на собственные нужды. Так и живем.

Тамара Кислова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.