«Консилиум» для Першина проведут в Следкоме?

Губернатор Владимирской области считает, что надо наказать руководство Александровского района, если оно допустило нарушения при ремонте больницы в Струнино

В июне 2018 года инициативная группа жителей Струнино Александровского района обратилась на «Прямую линию» президента и попросила сохранить местную больницу. Несколько лет назад она была присоединена к Александровской ЦРБ, с тех пор в Струнино закрываются отделения, а здания больничного городка, построенные почти сто лет назад, разрушаются. Губернатор Владимирской области Светлана Орлова подтвердила президенту, что город нуждается в ремонте больничных корпусов и в новой взрослой поликлинике, под которую много лет назад даже был вырыт котлован. Владимир Путин поручил Орловой и министру здравоохранения Веронике Скворцовой взять ситуацию на контроль и провести ремонты в Струнино до конца года.

В сентябре во Владимирской области сменился губернатор: на место Орловой пришел Сипягин, и жители Струнино забеспокоились, что поручения президента не будут выполнены в срок. В декабре «Вести» выпустили сюжет о нарушениях при ремонте струнинской больницы и иных проблемах организации медпомощи в городе. По словам Олега Аристархова, на тот момент заместителя главного врача Струнинского филиала Александровской ЦРБ, «говорить, что в струнинской зоне все исполнено, указ Президента на 95% выполнен, — мне это кажется введением в заблуждение вышестоящего руководства. Мы знаем, что в «глазном» отделении не проходил ремонт, в терапии не проходил. Мы говорим, что поликлиника стоит в аварийном состоянии». После выхода сюжета глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин распорядился провести проверку силами регионального управления СКР Владимирской области. Ну, а прогнозы струнинцев о срыве сроков ремонта сбылись в конце декабря: губернатор Владимир Сипягин попросил Минздрав России сдвинуть сроки окончания работ на конец 2019-го.

Губернатор Сипягин и глава района Першин в больничном городке

Это привело к санкционированному митингу в Струнино 8 января, на который, к слову, представители областной и районной власти не явились.

Теперь администрация области сообщает, что работы в «глазном» отделении и во взрослой поликлинике будут выполнены в 2019 году. Детская поликлиника открыта на днях, также анонсировано завершение ремонта в двух больничных корпусах. Во взрослой поликлинике в январе прошел субботник, на котором исполняющая обязанности первого замгубернатора Марина Чекунова лично покрасила двери в одном из кабинетов. Правда, трудовой десант вряд ли бы случился, если бы ему не предшествовал скандал с участием Чекуновой. Чиновница в январе на встрече со струнинскими медиками, которые попросили ее помочь в оснащении поликлиники, посоветовала им не дожидаться помощи властей, а своими силами навести порядок. Повесить занавески, помыть полы и т.д. Резонанс в СМИ случился мощный: журналисты тут же припомнили перлы-нравоучения других чиновниц – Глацких из Свердловской области и Соколовой из Саратова. Первая заявила молодежи, что государство им ничего должно, вторая – что можно «запросто» прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц, «питаясь сезонными фруктами и макарошками»…

Марина Чекунова на субботнике
«Медицинская достопримечательность» Струнино

Во время трудового десанта Марина Чекунова рассказала журналистам, что сейчас ведется экспертиза, которая определит, будет в поликлинике ремонт или все-таки потребуется строительство нового здания. Хотя, как уже говорилось, экс-губернатор Орлова говорила о необходимости нового здания. Ее слова повторял минувшим летом и глава Александровского района Игорь Першин: «Что касается строительства новой поликлиники, то место уже определено здесь, и проект привязывается к местности». Назвал и стоимость строительства – 240 млн рублей.

Видимо, во взаимоотношениях новой областной власти и администрации Александровского района возникли некие противоречия. Отсюда и заявление, которое на своей пресс-конференции 18 января сделал губернатор Сипягин. Когда главу региона спросили о ситуации со струнинской больницей и проверке Следственного комитета в связи затягиванием ремонта, то он разделил зоны ответственности области и района. По словам Сипягина, за областную администрацию он «абсолютно спокоен», так как его команда ничего не нарушала, и причин для возбуждения уголовного дела нет. А вот поручиться за власти Александровского района он не может. «Если были какие-то факты на уровне районных руководителей, давайте вскроем, посмотрим, если надо, накажем кого-то… Я всегда выступаю за то, что если человек нарушил закон, должен понести наказание», — сказал Сипягин.

По какой причине могли испортиться отношения Сипягина и Першина, который, говорят, еще недавно хвастал своей договороспособностью с новым губернатором? Возможно, причина именно в проверке Следственного комитета, которая продолжается и, вопреки мнению губернатора, все же может вылиться в уголовное дело. Как на днях рассказали в пресс-службе регионального следственного управления, «процессуальное решение по материалам проверки следователем по особо важным делам еще не принято». В ведомстве подчеркнули, что «уже проведен значительный комплекс мероприятий, детально исследуются вопросы поступления и расходования бюджетных средств на благоустройство, оснащение медицинских учреждений, обеспечение пациентов лекарственными препаратами». А большую часть бюджетных контрактов на ремонт в больничном городке Струнино, как мы уже рассказывали, получила фирма «Геас» из Александрова.

По данным председателя областного комитета общественных связей и СМИ Ольги Петровой, ООО «Геас» в прошлом году выиграла торги на ремонт здания психоневрологического отделения (11,7 млн рублей), неврологического отделения в главном корпусе (порядка 4 млн рублей), здания кожно-венерологического отделения (7 млн рублей), капремонт в детской поликлинике (16, 4 млн рублей). Итого контрактов – почти на 39 млн рублей, которые освоены коллективом ООО «Геас» из 12 человек! Запланированные в проекте областного бюджета на 2019 год работы в главном и терапевтическом корпусах на общую сумму 25 млн рублей, очевидно, вновь достанутся фирме «Геас».

Указанная фирма принадлежит депутату Совета депутатов Александровского района Александру Геннадьевичу Демидову – лицу, хорошо знакомому главе района Игорю Першину. Мы ранее рассказывали о том, что многомиллионные бюджетные подряды на строительство в Александрове и окрестностях получают в основном люди из окружения Першина. Например, двое депутатов Райсовета Валерий Выборнов и Денис Кузнецов. Владелец ООО «Геас» — тоже в списке таких постоянных подрядчиков, на счету фирмы – 123 контракта с УЖКХ Александровского района на сумму более 123 млн рублей.

Полагаем, что в Следственном комитете обратят особое внимание на основного подрядчика ремонта больницы в Струнино и на его связи с главой района Игорем Першиным. К слову, губернатор Сипягин со своей стороны тоже обещал проверить стройку в Струнино.

Окончания проверок очень ждут в Струнино, в первую очередь члены инициативной группы, которые и обращались к Владимиру Путину прошлым летом. Более всего их беспокоит, что после ремонта отделения все-таки могут не открыться, а быть оптимизированы, переданы под другие нужды Александровской ЦРБ и т.д.. «Мы до сих пор не услышали окончательного решения по струнинской больнице. (…) Мы боимся, что закроют все и оставят в Струнино, как в деревне, одну амбулаторию. Ждем решения Следственного комитета, нас туда всех вызывали, всех опросили», — заявляют общественницы.

Тамара Кислова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.