Сорви-глава

Кто ответит за строительство котельной в Александровском районе?

Из-за срыва отопительного сезона отечественные чиновники каждую осень теряют работу. Словно вирус, запоздалая подача тепла в дома и учреждения «косит» ответственных работников областных, городских, районных и поселковых администраций. В ушедшем году задержка отопительного сезона чуть не стоила кресла председателю комитета ЖКХ Саратова Александру Мышеву – губернатор Радаев лично требовал его отставки. В 2017 году по той же причине был уволен первый заместитель главы администрации Мелекесского района Ульяновской области Валерий Клочков. Список этот можно еще продолжать – примеров более чем достаточно. Но есть в стране и другие примеры, когда чиновникам многое сходит с рук. Скажем, как в Александровском районе Владимирской области.

В составе района есть Андреевское сельское поселение – это самое крупное здесь муниципальное образование с населением около 5 тысяч человек. В октябре 2014 года село Андреевское (административный центр поселения) было газифицировано, тогда же состоялось торжественное открытие межпоселкового газопровода и газораспределительного пункта (ГРПБ).

В с. Андреевское, фото Э. Егорова, https://алекскруг.рф/news/1666-gaz-yeto-zhizn.html

На мероприятии власть представлял глава администрации Александровского района Игорь Першин, занявший должность в начале того же года. Однако решение о газификации Андреевского и работа с инвесторами была проведена еще до его прихода. Игорь Першин мог проявить себя на другом, не менее важном объекте – строительстве котельной на газе. Она предназначалась для теплоснабжения местных школы, детского сада и дома культуры.

В конце 2014 года в Андреевском действовала еще старая угольная котельная, и теплоснабжение села вызывало некоторое беспокойство у областного руководства. Но первый замгубернатора Алексей Конышев, курирующий вопросы ЖКХ, смотрел в будущее не без оптимизма.

— Также обратил бы внимание на Александровский район, Андреевское сельское поселение – на будущий год котельная там будет переведена на газ, администрация этим занимается, но в текущем году вы должны в полной мере обеспечить углём действующую котельную, — заявлял Конышев в конце октября 2014 года на совещании с главами районов.

О том, что работы на стройке котельной идут полным ходом, сообщал и глава района Першин, но уже в августе 2016-го. «В Андреевском газовую котельную сейчас делаем», — рассказывал Игорь Алексеевич в СМИ, не углубляясь в детали.

Как именно администрация Игоря Першина «занималась» газовой котельной, стало известно в конце 2017 года, после сообщения Счетной палаты Владимирской области. Аудиторы проверили, как в Александровском районе соблюдают бюджетную дисциплину и насколько законно и эффективно использовали трансферты из областного бюджета в 2016-2017 годах. Тогда-то, в частности, и вскрылся факт неэффективного использования порядка 6,5 млн рублей из бюджета района, которые были предназначены на строительство той самой автоматизированной блочно-модульной котельной для теплоснабжения школы, детского сада и дома культуры в селе Андреевское. «Из-за несвоевременного выполнения подрядчиком работ по контракту… объект по состоянию на 01.11.2017 года не введен в эксплуатацию» — сообщили в Счетной палате области.

Согласно муниципальному контракту № 0328300017416000036 подрядчик – ООО «Термогазаппарат» – должен был сдать объект к 10 сентября 2016 года. Местные СМИ почему-то сообщали, что котельная заработала с начала отопительного сезона 2017/2018 годов. Однако, по информации Счетной палаты области, в ноябре 2017-го объект не был введен в эксплуатацию. И только в марте 2018 года глава администрации района Першин подписал акт о вводе котельной в эксплуатацию. Документ можно увидеть на сайте Госзакупок.

Таким образом, стройка в Андреевском длилась не 90 дней, как того требовал муниципальный контракт, а более полутора лет. Выходит, это два пропущенных отопительных сезона?!

Более того, Счетная палата области обратила внимание на то, что администрация Першина даже не взыскала с подрядчика, сорвавшего сроки строительства котельной, неустойку. «При этом в случае взыскания с подрядной организации неустойки за невыполненные обязательства в местный бюджет могли бы поступить средства оценочно в сумме 1,4 миллиона рублей», — сообщила палата в конце 2017 года. По данным на декабрь 2018-го сумма возросла вдвое – до 2,8 млн рублей. Как отмечается в письме начальника МБУ «Управление ЖКХ Александровского района» В. Гусева гендиректору компании «Термогазаппарат», неустойка по данным на 11 декабря 2018 года по-прежнему подрядчиком не погашена.

Сегодня ООО «Термогазаппарат» включен в реестр недобросовестных поставщиков сайта Госзакупок. Но даже этот факт власть Александровского района не может положить в «копилку» своих достижений – инициатива о внесении подрядчика в реестр исходила от другого бюджетного заказчика.

По нашему мнению, история с котельной в Андреевском – это откровенный провал районной власти во главе с Першиным.

Местные СМИ еще год назад предполагали, что проверка областной Счетной палаты выльется в уголовные дела против чиновников Александровского района. Тем более что информация аудиторов была направлена в МВД, прокуратуру и УФАС. Но прошел год, а чиновники во главе с Игорем Першиным на своих местах. Последний в течение прошлого года несколько раз отчитывался на коллегии областной Счетной палаты об устранении нарушений – с первого раза устранить их у Першина, видимо, не получилось. Между тем аудиторы сообщают о 34 рекомендациях по выявленным в Александровском районе нарушениям. И касались они не только строительства котельной в Андреевском. Как сообщали СМИ, в Карабаново специалисты Счетной палаты не увидели правовых актов, которые бы регулировали порядок содержания и ремонта автомобильных дорог. Там же не выполнялся указ президента о доступном жилье. В частности, земельные участки, которые предоставили в Карабаново многодетным, оказались без соответствующих коммуникаций и инфраструктуры (воды, газа и дорог). В результате из 25 семей, получивших участки, строить жилье решили только четыре. В городском Доме культуры тоже нашлись нарушения – самовольное распределение директором премий, оказание платных услуг без документального оформления и т.д. Судя по сообщениям Счетной палаты, нарушения были выявлены и в александровском МБУ «СШ Рекорд», которые к тому же подтвердились в ходе прокурорской проверки. Однако, как сообщает палата, «в связи с направлением в адрес главы администрации представления Счетной палаты Владимирской области, меры прокурорского реагирования (к спортшколе «Рекорд» — Прим.) не применялись».

Вообще ситуация с проверкой выглядит так, словно информация о ней засекречена. Полный отчет на сайте Счетной палаты области не найти, информация об устранении нарушений подается в виде скупых релизов. К слову, недовольство деятельностью аудиторов ранее высказывал и сенатор от Владимирской области Антон Беляков. В 2015 году председатель Счетной палаты Ирина Тулякова отказалась предоставить сенатору данные об итогах проверки исполнения бюджетов районов. В результате Беляков направил запрос генеральному прокурору Чайке с просьбой принять меры прокурорского реагирования и в случае необходимости привлечь Тулякову к ответственности.

Антон Беляков

— Необходимы полные, детализированные отчёты обо всех проверках Счётной палаты, а не те короткие пресс-релизы, которые они выкладывают на свой официальный сайт (в сумме это 46 страниц из 7 тысяч, где вся существенная информация тщательно скрыта). Факты выявленных нарушений и злоупотреблений должны получить огласку. И тогда у многих волосы дыбом встанут, под кем-то зашатаются кресла, а перед кем-то откроются и двери камер, — написал тогда Беляков в своем Фейсбуке.

Однако Ирина Тулякова и сегодня возглавляет Счетную палату Владимирской области, и, как видим, «факты выявленных нарушений и злоупотреблений» по-прежнему не получают должной огласки. Даже передавая информацию в правоохранительные органы, аудиторы «проглатывают» их ответ о том, что «меры прокурорского реагирования не принимались». Выходит, для «галочки» направляют? По нашей информации, глава Александровского района Игорь Першин не раз в близком кругу хвастал высокими связями в УВД области. Видимо, эти связи и которые позволяют чиновнику уходить от ответственности даже при наличии выявленных нарушений. Как в случае с проверкой Счетной палаты.

Тамара Кислова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.