«Успешный» менеджер

Отечественные чиновники теперь называют себя на западный манер – менеджерами. В переводе на наш родной русский язык менеджер означает управленец, руководитель. Об успехах одного такого управленца и хочется сегодня поговорить. Это глава администрации Александровского района Игорь Алексеевич Першин.

По образованию Першин самый что ни на есть менеджер – так записано в его дипломе об окончании Московского международного института экономики и права. К сожалению, сам диплом вызывает массу вопросов у общественности района. По словам Игоря Алексеевича, он учился в вузе восемь лет – с 2004 по 2012 год, причем, заочно. В приложении же к диплому, который имеется в нашем распоряжении, указано, что  обучение Першина длилось пять лет и было очным. И, наконец, проректор института Виктор Рождественский в ответе на запрос Александровской прокуратуры сообщил, что Игорь Алексеевич обучался всего год (2011-2012), и по заочной форме. Таким образом, квалификация менеджера Першина, которому доверено управление районом с населением свыше 100 тыс. человек, изначально вызывает не только сомнения, но даже и опасения. Вдруг диплом Игорем Алексеевичем заработан не как всеми законопослушными гражданами – упорной учебой в вузе, а куплен? И тогда районом руководит не дипломированный управленец, а –страшно подумать – кто.

К нашему большому огорчению, нельзя назвать Игоря Першина и менеджером по призванию. Нет, призвание, он, возможно, чувствует, но вот результаты его управленческой деятельности успешными не назовешь. Возможно, поэтому Игорь Алексеевич не афиширует свою трудовую биографию – попробуйте найти ее на официальном сайте райадминистрации. Ее там нет!

Хотя губернатор Владимирской области Владимир Сипягин или, например, глава Петушинской райадминистрации Сергей Великоцкий подают Першину хороший пример и не скрывают вехи своего трудового пути.

В одном из интервью 2014 года Игорь Алексеевич поиграл в откровенность. Рассказал, что, мол, родился в Александрове, служил в армии, окончил вертолетное училище во Владимире и затем много лет работал водителем. «Занимался коммерческой деятельностью — до 2005 года был директором частного предприятия. В 2005 году был выбран депутатом городского Совета народных депутатов, затем выбирался в Совет еще два раза. В 2006 году пошел работать на Спецавтобазу, руководил этим предприятием 7 лет», — поведал Игорь Алексеевич.

Итак, по словам Першина, на руководящую работу в коммерческую фирму он попал после того, как много лет отработал водителем. По данным Единого госреестра юридических лиц, полный тезка Першина с 2002 года руководил и являлся владельцем московского ЗАО «Фирма «Сердолик» с уставным капиталом 100 тыс. рублей.

Компания занималась розничной торговлей, но не предоставляла отчеты в Росстат – о ее финансовом положении нет никакой информации. Фирма «Сердолик» не жаловала и фискальные органы – в 2017 году налоговики Владимирской области (видимо, из-за местной прописки учредителя) пытались через Арбитражный суд взыскать задолженность по платежам. Но тщетно: фирма «Сердолик» в 2014-м была ликвидирована. Можно ли сказать, что владелец и руководитель (если им действительно был «наш» Першин) компании, скрывающейся от Росстата и налоговой, – успешный менеджер? Сомневаемся.

С 2006 года, по словам Игоря Алексеевича, он трудился директором на муниципальной «Спецавтобазе», а затем – в ОАО «Спецавтобаза». В 2013-м Першин руководил МУП «Алексводтранс». Все три компании были учреждены Комитетом по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) Александровского района, и на сегодня – ликвидированы. Причем, обе «Спецавтобазы» были признаны банкротами. Работавший после Першина директором МП «Спецавтобаза» Андрей Павлинов (в 2011- 2012 годах) рассказывал, что предприятие к моменту его прихода находилось в критическом состоянии. «За МП числилось три трактора в нерабочем состоянии, один из них вообще состоял из одной кабины», — пояснял он. Но позже именно Павлинов получил реальный уголовный срок – три года тюрьмы – якобы за умышленное банкротство предприятия. В Александрове ходили слухи, что сесть должен был не Павлинов, а Першин со своим ближайшим соратником Расулом Бурзиевым.

И вот с 2014 года такой «успешный» менеджер – с сомнительным дипломом о высшем образовании и неоднозначной трудовой биографией – возглавляет администрацию Александровского района. У жителей и общественности – масса вопросов не только к его работе, но к его имущественной декларации. Потому что бывший водитель, руководитель скромной частной фирмы, дышащих на ладан муниципальных предприятий оказался очень зажиточным человеком.

Когда райадминистрацией руководит зажиточный чиновник…

Вот только задекларированная недвижимость Першина: жилой дом площадью 71 кв. м, квартира (62 кв. м), гараж (51 кв. м), садовый дом (190 кв. м), 1⁄2 здания общественного назначения (734,5 кв. м), два садовых участка (1,5 тыс. кв. м), 1⁄2 земельного участка для общественно-деловых целей (798 кв. м), земельный участок под ИЖС (1500 кв. м). А если верить телеграмм-каналам, то в собственности Першина имеется еще и шикарный особняк на берегу Рыбинского водохранилища.

Впечатляет и перечень движимого имущества господина Першина – приведем его с иллюстрациями (на фото техника, аналогичная указанной в декларации Першина).

Отечественный автомобиль УАЗ Хантер (УАЗ-315195) — внедорожник, выпускается Ульяновским автозаводом с 2003 года. Стоимость в самой простой комплектации – от 700 тыс. рублей.

Импортный автомобиль Toyota Land Cruiser – внедорожник японской компании Toyota Motor Corporation. Причем, Land Cruiser 200 выпускается с 2008 года (в это время Першин трудился на муниципальных предприятиях). Цена базовой комплектации класса «Комфорт» — 3,7 млн рублей.

Отечественный катер ЯК-65 – выпускается в Ярославле с 2006 года и предназначен для спортивной рыбалки и охоты на крупных реках, озерах и водохранилищах. Цена – порядка 1 млн рублей.

Отечественный снегоход «Тайга» — марка из города Рыбинска. Стоимость в зависимости от комплектации – 380 тыс. рублей – 600 тыс. рублей.

Импортный снегоход BRP Ski-Doo Skandic WT 550 – производится в Канаде, его сравнивают с надежным внедорожником. Подходит для активного отдыха или охоты. Стоимость начинается от 730000 рублей.

И еще имеется у Першина два транспортных прицепа.

Полагаем, это далеко не весь список имущества – что-то наверняка записано на детей и бывшую супругу. Только вот на какие доходы все это приобретено «успешным» менеджером Першиным, на трудовые ли – догадайтесь сами.

Тамара Кислова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.